您现在位置:首页 >> 家装 >> 有问有答 >> 正文
Google
装修防骗手册 各类灯具选购知识汇总
发布时间:2014-2-7 18:10:43   新闻来源:十堰装饰网   编辑:阳阳  
  很多人将灯称作“家的眼睛”,从这一点便可以看出灯具在家中的作用。华丽的水晶灯、优雅的复古壁灯、浪漫的台灯……这些是每个家庭必不可少的装饰品。灯是家的眼睛,挑选时一定不能马虎选购时,应考虑实用性和摆放效果,方能达到空间的整体性和协调感。
  一、如何选购家用灯具
  灯光是居室内最具魅力的调情师,不同的造型、色彩、材质、大小能为不同的居室营造不同的光影效果,展现出不同的居室表情。如今,面对市场上林林总总、形态万千的灯具,是否觉得有些眼花缭乱?其实,在选购灯具时您主要得从以下三方面考虑:
  首先,应根据自己的实际需求和个人喜好来选择灯具的样式。比如您注重灯的实用性,就应挑选黑色、深红色等深色系镶边的吸顶灯或落地灯,而若注重装饰性又追求现代化风格,那就可选择活泼点的灯饰。如果是喜爱民族特色造型的灯具,则可以选择雕塑工艺落地灯。
  其次,灯具的色彩应与家居的环境装修风格相协调。居室灯光的布置必须考虑到居室内家具的风格、墙面的色泽、家用电器的色彩,否则灯光与居室的整体色调不一致,反而会弄巧成拙。比如室内墙纸的色彩是浅色系的,就应以暖色调的白炽灯为光源,这样就可营造出明亮柔和的光环境。
  最后,灯具的大小要结合室内的面积、家具的多少及相应尺寸来配置。如12平方米以下的小客厅宜采用直径为200毫米以下的吸顶灯或壁灯,灯具数量、大小应配合适宜,以免显得过于拥挤。在15平方米左右的客厅,应采用直径为300毫米左右的吸顶灯或多叉花饰吊灯,灯的直径最大不得超过400毫米。在挂有壁画的两旁安上射灯或壁灯衬托,效果会更好。
  家居生活中,根据不同功能,灯具可以分为建筑灯具和装饰灯具两种。据介绍,建筑灯具就是要与建筑结构相结合,比如筒灯、壁灯、吸顶灯、嵌顶灯等等,这些灯具虽然样式上有多种选择,但在功能性上比较单一,因此,家庭装修前要充分考虑装修后各个灯具的实际功能效果,不要过分注重样式而忽略实用性。
  装饰灯具在选择上相对比较随意,目前市面上装饰灯具琳琅满目,款式齐全。家居装修时,不同家庭可以根据自己的装修风格进行搭配,比如现在很多家庭喜欢水晶灯、日式风格灯、美式风格灯等。另外,还有一些特殊造型的灯具也可以选择。从照明效果看,装饰灯具主要用于装饰,因此有些灯尽管非常好看,但是其功能性相对较差,选择时一定要考虑使用功能。
  光源:寿命和光效难以兼得
  按照光源划分,平时生活中比较常见的有四种灯:白炽灯、节能灯、金属卤素灯、LED灯(发光二极管)。这些灯在使用上各有利弊,充分了解各种灯的性能非常必要。
  白炽灯
  白炽灯最大的缺点就是寿命短,使用时间一般在3000-4000小时之间,有些质量差的白炽灯只能使用1500小时。但是,白炽灯的显色度很高,能够达到100,这就意味着可以完全显示物体本来面目。白炽灯的照度在2700K-2800K之间,颜色比较柔和。根据特点,家居中白炽灯常常在餐厅、卧室等空间使用,看上去颜色比较舒服。
  节能灯
  节能灯因节能而受欢迎,一个9瓦的节能灯相当于40瓦的白炽灯。节能灯的寿命也比较长,一般是8000-10000小时。节能灯的显色度在80左右,部分产品可达到85以上,显色度也比较高。
  节能灯的照度范围在2700K-6500K之间,因此节能灯有黄光和白光两种灯光颜色供选择。一般人心理上觉得黄光较温暖,白光较冷,现在很多五星级酒店喜欢用黄色暖光的节能灯,效果也很好。
  品质高的节能灯会使用真正的三基色稀土荧光粉,在确保长寿命的同时,还能保持较高的亮度。正常使用节能灯一段时间后,灯就会变暗,主要因为荧光粉的损耗,技术上称为光衰。有些品质较高的节能灯发明了恒亮技术,可以让灯管长久保持最佳工作状态,使用2000小时后,光衰不到10%。
  金属卤素灯
  金属卤素灯其实是白炽灯的一种,寿命也不是很长,一般在3000-4000小时之间,不会超过6000小时。金属卤素灯的照度在2700K-3250K之间。这种灯可用于重点照明,比如为了凸显墙上的装饰画,室内的摆件等,可以用冷光灯杯进行照射,这种白光可以根据不同的家装风格进行变化,与时尚保持一致。
  LED灯
  这种灯学名叫发光二极管,属于新技术。现在市面上的白光LED灯在性能上比较好,但是目前的LED灯在技术上仍需要完善。一是光效比较低,二是颜色会有缺失,在赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种波段中LED灯的蓝、绿波段比较少,因此在显示事物颜色时就会有缺失,专家预测,LED灯如果能够很好地解决这两个问题,将来有可能取代其他的灯,因为从理论上来说,LED灯的寿命是无限的。
  二、普通家庭装修应该如何选购灯具?
  从蓑衣的农业时代,到灯火辉煌的现代生活,人们因为有了灯而丰富了生活空间,提高了生活质量,延伸了学习、生活、工作等活动的时间,随着人类社会和科学技术的高速发展,人民生活水平的不断提高,人民对高质量生活更加渴望,不断追求精神文明和美的享受,更加促进了建筑装饰业的迅猛发展。现代建筑装饰,不仅注重室内空间的构成要素,更加重视照明对室内外环境所产生的美学效果以及由此而产生的心理效应。因此,灯光照明不仅仅是延续自然光,而是在建筑装饰中充分利用明与暗的搭配,光与影的组合,创造一种舒适、优美的光照环境。所以,人们对家庭居室装修的灯饰选择越来越重视,灯饰在建筑装饰中起着画龙点睛的作用。那么,怎样才能进行合理的家居室内照明设计和选择既美观又经济实惠,照度合理的灯饰呢?
  家居室内照明设计
  有人曾说:“建筑物必须经过光线的照射,才能产生生命”,当然,光线作为人与空间之间的主要媒介,具有物理、生理、心理和美学等综合作用。照明不但是进行生活的必要条件,同时,亦是构成视觉美学的基本要素。为此,在进行家庭居室照明设计时,既要遵循现行的《民用建筑照明设计标准》和《民用建筑照明设计规范》,又要满足人们的审美要求和建筑装饰效果,充分合理地利用优美的灯饰,将现代照明技术与装饰艺术完美巧妙地有机结合起来,作为环境艺术和气氛来处理,充分表述建筑师的建筑艺术和创作意图。给人们的生活空间增光添彩,从而产生独特的的艺术效果,当然也应考虑主人的爱好、用途和不同功能以及经济承受能力。

返回此新闻首页 本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:
下一篇:
没有了
 
网友评论

图片新闻